Makanan laut segar (pada umumnya mentah) diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Nori sering dipakai untuk mengikat neta agar tidak terlepas dari nasi. Lauk yang diletakkan di atas sushi juga bisa dalam keadaan matang seperti tamagoyaki atau belut unagi dan belut anago yang sudah dipanggang.
Pada mulanya, edozushi adalah sebutan untuk sushi yang menggunakan hasil laut Teluk Tokyo, tapi sekarang sering digunakan untuk menyebut nigirizushi. Di Hokkaido yang terkenal dengan hasil laut, istilah namazushi (sushi mentah) dipakai untuk sushi dengan neta mentah. Istilah ini dipakai untuk membedakannya dari sushi asal daerah lain yang sering merebus lebih dulu neta seperti udang yang mudah kehilangan kesegarannya.
Neta untuk nigirizushi
* Ikan: aji (selar), iwashi (lemuru), kajikimaguro (marlin), katsuo (cakalang), karei (ikan lidah atau ikan sebelah mata kanan), salem), saba (ikan kembung), sanma (saury), suzuki (kerapu), kakap, hamachi (ikan sunglir, nama bergantung usia ikan, bisa disebut buri atau kanpachi), ikan hiramasa, hirame (ikan sebelah), toro (daging perut yang berlemak dari ikan tuna atau tongkol), mekajiki (todak), ikan ainame.
* Kerang: aoyagi (bakagai), akagai, hotategai (tiram), hokkigai (ubagai), mirugai (mirukui), tsubu.
* Belut: anago, unagi
* Udang: amaebi, blacktiger, kuruma ebi, lobster, botan ebi
* Kepiting (rajungan): zuwaigani, tarabagani
* Telur ikan: ikura, tobiko
* Cumi-cumi, uni (bulu babi), dan gurita
* Aburage, kanikamaboko (kamaboko daging kepiting tiruan), kampyo (serutan labu yang dikeringkan), mentimun, dashimaki, natto (kedelai fermentasi), neri ume (saus buah plum), negitoro (cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang), tsukemono (sayuran hasil fermentasi).
Sushi yang dijual di kaitenzushi mempunyai banyak variasi neta yang bukan asli Jepang, seperti miniburg (daging isi hamburger), berbagai macam jenis daging seperti charsiu, ikan tuna kaleng, dan alpukat.
Cara makan
* Nigirizushi dinikmati dengan mencelup sedikit bagian neta ke dalam kecap asin.
* Nigirizushi umumnya dimakan dengan tangan, walaupun boleh-boleh saja dimakan memakai sumpit.
* Nigirizushi biasanya dimakan dengan sekali suap.
nah ada yang mau coba??? enak lho...
Tabel
1 tahun yang lalu
7 komentar:
hehe...sekali-kali kayaknya patut di cb, soalnya kayaknya mmg sehat banget dan lemak alami nya lbh sehat...tp..tp...aQ blm pernah mkn yg mentah2, kecuali buah *ya iyallah*...hehe...suatu hr nanti mesti cb..yeah..
Mentah?? Hiii...
Enggak deh..
Makasih deh...
hehe
:)
Wah, rasanya gimana ya masih mentah kayak gitu?
@ sarahtidaksendiri: coba aja gak apa2 kog. awalnya kita pasti ngeri kalau makan yang mentah2 tapi setelah dicoba rasanya enak lho.
@humorbendol: wah mas jangan takut makanan ini selain sehat juga rasanya enak lho
@edipsw: enak banged pak... dijamin ketagihan deh mana makanan itu juga menyehatkan lho...
laperrrrrr
postingx bisa nambah pengetahuan tuh...wahh..keren2...!!
Enak tuh keliatannya. Hehehehe.
Posting Komentar